Шансон года , Игорь Игоревич Колюха
Шансон года, певец и композитор Игорь Колюха

Памяти Михаила Круга

 Приветствую вас, друзья!
Есть новости, на которые невозможно не откликнуться. Нельзя умолчать их, как будто ничего не было. Нельзя проигнорировать их.
Все вы знаете, что 17 мая в Москве, на Лужниках состоится концерт памяти Михаила Круга. Михаил Круг для всех нас великий певец шансона, личность, человек, с большой буквы.
Его называют королем шансона, не смотря на то, что его уже нет с нами, но слава эта прочно закрепилась за ним. Мы все так или иначе либо учились у него, либо были с ним рядом все эти годы. Он всегда был для нас Отцом в этом жанре, что и говорить.
Кто не повторял, хотя бы шепотом, хотя бы иногда, его песни – «владимирский централ, ветер северный…», кто не качал записи его концертов с «радио Шансон»?
Кто не знает, первая песня Михаила, которая стала известна называется «Про Афганистан». Это был  конкурсе авторской песни, институтские времена. Слава об этой песне гремела на всю страну. Он пел ее с болью, резко, как человек, который в свои 19 лет уже знает о жизни кое-что и имеет в этой жизни вес.
Хорошо помню, как мы молодняк, шпана, потом драли струны наших гитар, пели эту песню «Афганистан». Кто смотрел мой клип «Отец», тот поймет. Мы все люди того поколения. Именно поэтому шансон – наше спасение. Мы можем говорить только честно, или… или никак.
Михаил не умел никак. Он говорил!
Многие считают, что Круг это блатняк, это воры в законе и прочее. А как же, деньги потраченные на благотворительность? А как же душевные песни, которые в те времена никто не осмеливался петь?
Давайте будем честными, господа. Нет «чистеньких» людей, у всех за грешок душой найдется. Все, кто действительно уважал и уважает Круга воздадут ему дань памяти.
В этот день, к сожалению, я не смогу поддержать вас, мои поклонники, не смогу отдать дань тому человеку, которого безгранично уважаю. Вы знаете – у меня обязательства перед вами, гастрольный график. Но где бы я ни был, я достану бутылку коньяка, марку которого обожал Круг, и выпью 50 грамм за него. Он достоин памяти.
Хотелось бы узнать ваше мнение, уважаемые мои поклонники. А что в этот день будете делать вы? Какие песни Михаила Круга затрагивают вас?
Круг говорил:
«Как только кто-то умный начинает вешать ярлыки или старается проанализировать творчество автора, тут же выявляется официальный анализ, а он жанру уже не нужен, поскольку людей простых, которые не знают терминологии, не надо сбивать с толку. Это хорошо для академических жанров, но не для нашего. Ведь кто критикует наш жанр – люди, занимающиеся «попсой». В наших песнях они ничего не понимают. Я признаю критику, но эта критика должна исходить от человека, вызывающего у меня уважение и обладающего авторитетом...»
Хочется, чтобы у нас с вами, признающих правду и ничего кроме, максималистов до гробовой доски, был свой клуб этой голой правды, какой он и есть – шансон-клуб. Чтобы мы были не безликими артистами, а людьми с творческой волей, каким и был Михаил.
День памяти ему, Кругу
В наших кругах…
С уважением,
Игорь Колюха



Топ 100 музыкальных сайтов тематики Шансон