Шансон года , Игорь Игоревич Колюха
Шансон года, певец и композитор Игорь Колюха

Шансон года 2014. Легко ли петь русский шансон?

Онлайн издание "Русский Шансон"

Беседовал с Игорем Колюхой - журналист Леонид Крючков

шансон года 2014 Игорь Колюха
Шансон года 2014, звезда эстрады Игорь Колюха
Легко ли петь шансон? Многие считают шансон лёгким песенным жанром. Ну на самом деле, не арии ведь поют певцы шансона, говорят некоторые. Да не арии, но почему-то шансон завоёвывает всё больше и больше слушателей. Для выяснения этого вопроса мы обратились к певцу Игорю Колюхе, уже много лет успешно работающему в жанре шансон.
- Игорь Игоревич, скажите, почему многие пренебрегают шансоном, считая его чуть ли ни зековским жанром?
- Думаю, дело обстоит как раз наоборот. Многие "зековские" песни, которые и близко к шансону нельзя причислить, сегодня все-таки упорно, видимо по привычке, продолжают называть шансоном.
- Но разве сам русский шансон не вышел из зековской песни?
- Нет, конечно. Слово шансон французского происхождения. И возможно, что словосочетание "русский шансон" тоже оттуда родом, что появилось оно тогда, когда во Франции стали слушать пластинки Александра Вертинского, Владимира Высоцкого, Александра Галича, на которых писалось "chanson a la russ", то есть "песня русская". Потом с Америке появилась "нецензурная" русская песня, которую так и называли русским шансоном. Скажите, где же здесь зеки и зековские песни? Это уже в девяностые годы, когда на Россию вместе с криминалом лавиной опрокинулись и зековские песни, их, чтобы придать им официальности, стали называть шансоном. Сильно принизив этим, как я думаю, достоинство самого жанра. Но шансон широк, он вместил в себя и зековскую культуру. Сегодня слушатель понемногу стал отделять зёрна от плевел.
- Ну а если сравнить шансон, например, с современной эстрадной песней…
- Лучше не сравнивать. Я, конечно, не хочу принизить творчество многих талантливых певцов. И потом, как говорится, на вкус и цвет товарище нет. Кому-то нравится попса, и слава богу, пусть наслаждается. Но я скажу о другом, не затрагивая уровень профессионализма. В эстраде очень часто певец поёт чужое. Чужая музыка, чужие стихи к песне. Он только исполнитель, но не автор. Возможно, поэтому, когда слушаешь современных исполнителей чужих песен, ощущаешь, что они не смогли так проникнуть в душу песни, как может только сам автор, который трудился и над текстом и над музыкой. Поэтому и душа песни в их исполнении не звучит, не перекликается с душой слушателей. А когда автор-исполнитель сам бессонными ночами рождает стихи и музыку своей песни, то и донести до слушателя всю глубину её смысла, всё философию, вложенную в слово, ему легче.
- То есть, чем больше ты отдаёшь песне, тем легче тебе донести её до слушателя?
- Конечно. К тому же "звезды" эстрады сегодня чаще всего поют под фанеру, а иногда даже чужими голосами, как было с группой "Мираж", чего в шансоне в принципе невозможно.
- А если сравнить русский шансон с русским роком? Помню, как один приятель говорил, что стоит "на проигрывателе замедлить скорость воспроизведения песни любой рок-группы в два раза и можно услышать нечто похожее на русский шансон. Или наоборот, ускорить песню, скажем, Михаила Круга и услышать нечто похожее на русский рок". Отчего это происходит? Неужели вся разница стилей в скорости ритма?
- Ерунда это. Хотя, в детстве, когда ещё были грампластинки, действительно многие баловались тем, что ускоряли или уменьшали их вращение на проигрывателе. Но все же я не думаю, что ускоряя песню Шаляпина, в конце концов, можно получить детскую плясовую. Или наоборот, замедляя "Маленькую ёлочку" можно получить того же Шаляпина. Но какие-то ассоциации, наверное, возможны. Что же касается русского рока и русского шансона, то думаю, что оба направления достаточно сложны и слишком различны, чтобы искать в них что-то общее.
- Выходит, что петь шансон не менее сложно, чем эстрадную песню или рок?
- А кто сказал, что петь рок трудней, чем песни любых других стилей и направлений? Если у вас в душе живёт рок, то вы в нём плаваете, как рыба в воде. В моей душе живёт шансон, я люблю этот стиль и пою свои песни для тех, кто тоже любит русский шансон. И потом, если относишься к своему делу серьёзно и заниматься ими профессионально, то со стороны обязательно должно казаться, что у тебя всё получается легко и просто. Во всяком случае, так должны думать зрители, которые приходят на мои концерты.
- В этом с вами трудно не согласиться. Спасибо за беседу.
- И вам спасибо.

Шансон года 2014
Топ 100 музыкальных сайтов тематики Шансон