блог шансон 2014
шансон блог Игоря Колюхи

О любителях переносов памятников

Пожары над страной

Всем доброго дня! Здравствуйте, дорогие мои слушатели.
Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как мы относимся к нашим памятникам. Много дней в прессе, по телевиденью, в интернете обсуждался вопрос о том, нужно ли переносить памятник Юрию Гагарину на Лубянскую площадь.

Наша страна первая в мире вывела человека на орбиту земли. И это был настоящий подвиг. Юрий Гагарин стал космическим символом не только своего времени, не только своего поколения, но на все века, и во всём мире. Потому что он был первым.

Герою космонавту поставили величественный памятник на площади, названной в его честь. Установлен он был в 1980 году, к Олимпиаде-80.

И вот вдруг кому-то понадобилось убрать его с площади и перенести на Лубянку, на место снесённого памятника Дзержинскому. Бред какой-то!

Но меня удивляет другое: предложение о переносе памятника поступило от какого-то мужика, всего лишь от одного жителя Москвы! И чиновники от архитектуры и градостроительства, деятели культуры вдруг ухватились за это предложение и стали активно обсуждать его на всех уровнях. А главное - отнеслись к нему со всей чиновнической серьёзностью, словно это самая насущная проблема в Москве. Хотя нужно было просто не обратить на это предложение никакого внимания.

Средства массовой информации тут же подхватили жареный факт и раструбили о нём на всю Россию. Дошли до того, что комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме решала, нужно ли переносить памятник Гагарину! Создаётся впечатление, что нашим чиновникам от культуры совершенно нечем заняться. Это даже попахивает каким-то искусственно созданным ажиотажем, чтобы показать деятельность чиновников. Такая бурная реакция на предложение даже не группы, а какого-то одного москвича!

Помню, как сносили памятник Дзержинскому на Лубянке. За его снос хоть выступало много людей. Можно было и пообсуждать. Многие кричали, что это необходимо. Ну, снесли его и что изменилось? Площадь осталась без достопримечательности, вот и всё.

А теперь какому-то идиоту понадобилось вновь заселить эту площадь памятником. Да ещё ничего лучшего не нашёл, как перенести на Лубянку Гагарина. Идиотизм чистой воды.

Прямо у нас какой-то сдвиг на этих памятниках. После отставки Лужкова обсуждался вопрос о переносе памятника Петру Первому, работы Церетели. Тогда, к чести других городов России и к стыду Москвы, очень многие города откликнулись на эту дискуссию и предложили перенести памятник Петру в их город и даже за свой счёт, если он не нужен Москве. После этого посрамлённые чиновники очень быстро заткнули свои рты.

И вот теперь новая инициатива. Конечно, в конце концов, чиновники решили, что нельзя переносить памятник Гагарину. Этого и следовало ожидать. Но своей цели они всё-таки добились. Подняли шумиху и показали, что они якобы "занимаются благоустройством" города.

По-моему, подобные вопросы могут возникать только тогда, когда чиновнику нечем заняться, а своими прямыми обязанностями он заниматься не хочет. Вот и начинают двигать памятники с места на место, создавая видимость работы.

Лично я вообще против сноса каких бы то ни было памятников. Кому они мешают? Пусть стоят. Это же наша история, какой бы она ни была.

А вы как думаете? Пишите мне.
Ваш Игорь Колюха
Топ 100 музыкальных сайтов тематики Шансон